Zubereitungszeit: ca. 20 min (plus Back- und Abkühlzeit)
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Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad oder der Mikrowelle (knapp 1 Minute bei 600 Watt) schmelzen. Den Backofen vorheizen auf 180ºC – Umluft 160ºC.
Die Butter erst schaumig rühren und dann Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben. Die Eier einzeln unterrühren und dann die geschmolzene und etwas abgekühlte Kuvertüre dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
Mehl sieben und mit dem Backpulver unter die Masse mischen. Anschließend noch die Mandeln und die Nibs unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kuchen 35-45 Minuten backen.
Den Kuchen erst ein wenig abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Sahne mit Sahnesteif und dem Puderzucker steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen und mit restlichen Nibs verzieren.