VON DER "SPEISE DER GÖTTER" ZU

"REGENWALDSCHUTZ IN
TAFELFORM"

CHUNCHO GOLD GRAND CRU

Am Ende der Reise unseres Kakaos vom Urubambatal bis nach Deutschland stehen unsere wunderschönen und super leckeren CHUNCHO GOLD GRAND CRU Schokoladen.
Hier erklären wir, wie der Kakao von der Schote am Baum seinen Weg in die fertig verpackten Schokoladen findet.

ANBAUEN

AGROFORSTSYSTEME

Unser Kakao wächst in artenreichen Agroforstsystemen. Für einen Laien sehen die auf den ersten Blick wie Regenwald aus, weil hier bis zu 70 verschiedene einheimische Baumarten stehen, zwischen denen sich einzelne Kakaobäume verstecken.  In einem jungen Agroforstsystem schützen Bodendeckerpflanzen vor Erosion, sorgen durch Stickstoffbindung für Gründüngung und schaffen ein perfektes Mikroklima für bodenbildende Organismen und Lebensraum für viele Nützlinge. In diesen “grünen Teppich” werden dann Kakaobäume, Setzlinge von Tropenwaldbäumen und eine Vielzahl von Nutzpflanzen gepflanzt. So entstehen nach und nach waldähnlich Strukturen, in denen dauerhaft viele Nutzpflanzen und auch Kakao produziert wird.

SORTENREIN

DER UR-KAKAO CHUNCHO

Für unsere Kakaoprodukte und Schokoladen verwenden wir ausschließlich Chuncho. Er ist der Urkakao von dem alle anderen Kakaosorten der Erde abstammen.
Dieser edelste aller Edelkakaos wächst nur im abgelegenen Urubambatal im Bergregenwald Perus.
Chuncho besticht durch seine
unvergleichlichen Fruchtnoten und besondere Milde.

ERNTEN

ECHTE HANDARBEIT

Unser Kakao wird sortenrein von Hand geerntet. Bei uns wird dabei jede einzelne Kakaoschote auf Schäden untersucht. Nur die besten Schoten werden dann weiterverarbeitet. Sie werden mit der Machete aufgeschlagen und geben dann die Kakaobohnen und das weiße Fruchtfleisch frei. Noch vor Ort werden die frischen Bohnen mit dem Fruchtfleisch in Säcke gepackt und abtransportiert. Die Ernte in den den Steillagen des Urubambatals  ist eine anstrengende Handarbeit, bei der die Kleinbauern Tempo und Umfang der täglichen Arbeit selbstbestimmt festlegen.

TRANSPORTIEREN

GEMEINSAME SACHE

Schon vor der Ernte stimmen sich die Kleinbauern so ab, dass sie sich gegenseitig helfen können. Wo immer nötig, wird gemeinsam geerntet. Sobald der Kakao in Säcke verpackt ist, wird er von den Agroforstsystemen abgeholt. Den Transport erledigt einer der Bauern mit einem kleinen Lastenmotorrad. So entfällt der mühsame Weg zu Fuß mit den über 50kg schweren Säcken zum jeweiligen Hof.

FERMENTIEREN

UNSER GEHEIMNIS

Das Geheimnis einer guten Schokoladen liegt auch in einer perfekten Fermentation des frischen Kakaos. Sobald der Kakao, gleich nach der Ernte, von den einzelnen Anbauflächen abgeholt wurde, wird er in Tropenholzkisten, zentral und temperaturkontrolliert fermentiert. Diesen komplexen, dreitägigen Prozess übernimmt unser ausgebildeter Fermentationsmeister.

Für Kunden, die größere Kakaomengen abnehmen möchten, können wir individuell auf die jeweiligen Wünsche bei der Fermentation eingehen. Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie daran Interesse haben.

TROCKNEN

GUT GESCHÜTZT

Wie in einem offenen Gewächshaus, durch das der Andenwind ungestört streichen kann, wird unser Kakao nach der Fermentation getrocknet. Durch ein lichtdurchlässiges Dach geschützt, erfolgt diese Trocknung besonders schonend und verhindert, dass es zu Verschmutzungen durch umherstreifende Tiere kommt.

Kakaobohnen für den Direktverzehr werden vor dem Trocknen mit Quellwasser gewaschen.

VEREDELN VOR ORT

MADE IN PERÚ

Roh und gewaschen, geröstet oder geschrotet und geschält, von der Kakaobohne bis hin zur kaltgepressten Kakaobutter und naturbelassenem Kakaopulver werden aus unseren natürlich gewachsenen Edelkakaobohnen direkt bei unseren Partnern in Peru hochwertige Lebensmittel. Alles unter strengsten Lebensmittelauflagen und natürlich streng kontrolliert und bio-zertifiziert. Auch hier freuen wir uns über die enge und freundschaftliche Zusammenarbeit mit dem gemeinsamen Ziel, Regenwälder zu schützen und höchste Qualität zu erzielen.

WER HAT'S ERFUNDEN?

SCHWEIZER CHOCOLATIERSKUNST

Unsere besten Kakaobohnen bringen wir in die Schweiz zu einem Edelchocolatier mit über 100 Jahren Erfahrung bei der Herstellung bester Schokoladen.
Eigens für unsere CHUNCHO GOLD Grand Cru Schokoladen wurden hier Rezepturen entwickelt, die die Fruchtnoten des Urkakaos in den Schokladen besonders gut zur Geltung bringen und mit dem legendären zarten Schmelz verbinden.

AUCH AUßEN EDEL

ETUIS AUS GMUND PAPIER

Unsere Schokoladenverpackungen, die sogenannten Etuis, werden aus dem edlen Büttenpapier von Gmund am Tegernsee hergestellt. So spiegelt auch die äußere Verpackung die hohe Qualität des Inhalts wider. Gmund Papier wird seit über 100 Jahren am Tegernsee hergestellt und liefert u.a. auch die Karten für die Oskar-Verleihungen. So verbindet sich meisterlicher Kakaoanbau mit höchster Chocolatierskunst und dem alten Handwerk, bestes Papier herzustellen.

Chuncho Gold Grand Cru

52%

Unsere dunkle Milschschokolade ist ein cremiger, zartschmelzender Traum mit feinen Noten von Karamell und frisch gerösteten Haselnüssen.
Unsere edlen Chuncho Bohnen werden im Zusammenspiel mit schweizer Bio-Bergbauernmilch und einer meisterlicher Conche zu einer der Besten Milchschokoladen der Welt.
Im Jahr 2022 wurde sie zur Europameisterin der Vollmilchschokoladen gekürt.
Tierpate ist der Blaue Morphofalter (Morpho didius).

Die CHUNCHO GOLD Grand Cru 52% ist eine Bio-Vollmichschokolade mit mindestens 52% Kakaoanteil. Selbstverständlch ist diese Schokolade glutenfrei und frei von Sojalecithin, Butterreinfett, Palmfett, Aromastoffen oder Stabilisatoren.

Jahrgang 2021, mindestens haltbar bis: 15.03.2023

Zutaten: Bio-Kakaomasse, Bio-Kakaobutter, Bio-Rohrzucker und Bio-Vollmilchpulver
Ökokontrollstellennr.: DE-ÖKO-001

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energiegehalt: 2437 kJ/ 583 kcal
Fett: 42,2 g; davon gesättigte Fettsäuren: 26,7 g
Kohlenhydrate: 38,1 g; davon Zucker: 35,2 g
Ballaststoffe: 6,0 g
Eiweiss: 9,1 g
Salz: 0,2 g

Chuncho Gold Grand Cru

70%

Die besonderen Fruchtnoten von dunklen Beeren und aromatischen Zitrusfrüchten und ihr einzigartiger Schmelz  machen diese dunkle Schokolade zu einer einmaligen sensorischen Erfahrung.
Unsere Chuncho Gold Grand Cru 70% wurde mehrfach auf Europa- und Weltmeisterschaften mit Medaillen ausgezeichnet.
Tierpate dieser einzigartigen 70%-Schokolade ist
der Hellrote Ara (Ara macao).

 

Die CHUNCHO GOLD GRAND CRU 70% ist eine dunkle Bio-Schokolade. Selbstverständlch ist diese Schokolade frei von Sojalecithin, Butterreinfett, Palmfett, Aromastoffen oder Stabilisatoren. Unsere 70%-Schokolade ist vegan und glutenfrei.

Jahrgang 2021, mindestens haltbar bis: 25.04.2024

Zutaten: Bio-Kakaomasse, Bio-Kakaobutter, Bio-Rohrzucker
Ökokontrollstellennr.: DE-ÖKO-001

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energiegehalt: 2488 kJ/ 594 kcal
Fett: 46,1 g; davon gesättigte Fettsäuren: 28,5 g
Kohlenhydrate: 43,5 g; davon Zucker: 29,3 g
Ballaststoffe: 9,6 g
Eiweiss: 6,1 g
Salz: 0,0 g

Chuncho Gold Grand Cru

85%

Unsere Kraftvollste besticht durch die akzentuierte Frucht und ihren langen Abgang bei dem immer neue Geschmacksfacetten in den Vordergrund treten.
In diesem rassigen Jahrgang überwiegen Aromen von roten Beeren, Maracuja und Zitrusfrüchten.
Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der
Academy of Chocolate
Tierpate unserer 85%-Schokolade ist der
Jaguar (Panthera onca)

Die CHUNCHO GOLD GRAND CRU 85% ist eine dunkle Bio-Schokolade. Selbstverständlch ist diese Schokolade frei von Sojalecithin, Butterreinfett, Palmfett, Aromastoffen oder Stabilisatoren. Unsere 85%-Schokolade ist vegan und glutenfrei.

Jahrgang 2021, mindestens haltbar bis: 25.02.2024

Zutaten: Bio-Kakaomasse, Bio-Kakaobutter, Bio-Rohrzucker
Ökokontrollstellennr.: DE-ÖKO-001

Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Energiegehalt: 2456 kJ/ 587 kcal
Fett: 48,3 g; davon gesättigte Fettsäuren: 29,5 g
Kohlenhydrate: 21,4 g; davon Zucker: 14,3 g
Ballaststoffe: 14,6 g
Eiweiss: 9,3 g
Salz: 0,0 g

AUSGEZEICHNET

UNSER ANSPRUCH: ALLERHÖCHSTE QUALITÄT

Seit unserer Gründung haben wir uns u.a. über diese Auszeichnungen gefreut:

Mehrfach Medaillen bei den International Chocolate Awards (Europe und World)

Silber bei der ACADEMY of Chocolate

Nominierung für den DEUTSCHEN NACHHALTIGKEITSPREIS

Nominierung für den Preis: Die Lieferkette lebt

Vorstellung als "Leuchtturmprojekt" Greenpeace Magazin

Slow Food Magazin

Sustainable Heroes Award "Biodiversität"

Wir zeigen, dass soziale Verantwortung, Fairness und Ökologie auch Hand in Hand mit höchster Qualität gehen können!

INSPIRIERT?

SICH UND ANDEREN GUTES TUN